Тренер
Осуществляется набор девочек
Осуществляется набор девочек
Художественная гимнастика — вид спорта, заключающийся в выполнении под музыку различных гимнастических и танцевальных упражнений и элементов без предмета, а также с предметом (скакалка, обруч, мяч, булавы, лента).
Художественная гимнастика — сравнительно молодой вид спорта; своим появлением он обязан мэтрам балета Мариинского театра[уточнить]. За небольшой срок своего существования этот вид спорта завоевал мировое признание и имеет многочисленных поклонников во всех уголках земного шара
В 1914 году на Высших курсах П. Ф. Лесгафта была открыта высшая школа художественного движения. Первыми педагогами её стали Роза Варшавская, Елена Горлова, Анастасия Невинская, Александра Семенова-Найпак. Все эти преподаватели до прихода в ВШХГ имели свой опыт в работе по преподаванию: «эстетической гимнастики» — Франсуа Дельсарта, «ритмической гимнастики» — Эмиля Жак-Далькроза, «танцевальной гимнастики» — Жоржа Демини и «свободного танца» — Айседоры Дункан. Слияние воедино всех этих направлений гимнастики способствовало появлению этого изящного вида спорта.
В апреле 1941 года выпускники и учителя школы провели первый чемпионат Ленинграда по художественной гимнастике. В 40-е годы развитие художественной гимнастики, как и всего советского спорта, практически остановилось из-за Великой Отечественной войны.
В 1948 году прошёл первый чемпионат СССР по художественной гимнастике. В 1945 — создана Всесоюзная секция художественной гимнастики, преобразованная в 1963 в федерацию СССР. В конце 1940-х годов разработаны классификационная программа и правила соревнований. А дальше развитие этого вида спорта протекало с необычайной быстротой, охватывая все большее число юных участниц.
С 1949 ежегодно проводятся чемпионаты СССР, с 1964 — соревнования на Кубок СССР по художественной гимнастике, с 1966 — всесоюзные детские соревнования. Первой чемпионкой СССР в 1949 в Киеве стала Любовь Денисова (тренер Ю. Шишкарёва). И в 1954 году появляются первые мастера спорта. Гимнастки начинают выезжать за пределы СССР с показательными выступлениями в Бельгию, Францию, ФРГ, Чехословакию, Югославию.
После этого художественная гимнастика была признана Международной федерацией гимнастики видом спорта. В 1960 году в Софии проводится первая официальная международная встреча: Болгария — СССР — Чехословакия, а спустя 3 года 7-8 декабря 1963 года в Будапеште проходят первые официальные международные соревнования, названные Кубком Европы. Только на следующий год (1964) Международная федерация гимнастики решила считать его первым чемпионатом мира по художественной гимнастике, а его победительницу — москвичку Людмилу Савинкову — первой чемпионкой мира по художественной гимнастике. В Будапеште соревнования проводились по правилам, принятым в СССР, но только по произвольной программе.
В 1967 в мировой художественной гимнастике появляется принципиально новый командный вид — соревнование по групповым упражнениям. В 1967 в Копенгагене состоялся первый чемпионат мира по групповым упражнениям. Тогда же советская команда завоевала золотые медали. С 1978 года проводятся чемпионаты Европы. В Мадриде советская гимнастка Галима Шугурова становится обладательницей европейской короны. В период с 1963 по 1991 чемпионаты мира проводились раз в два года по нечётным годам, а по чётным годам, начиная с 1978 по 1992, проводились чемпионаты Европы. С 1992 г. чемпионаты мира и Европы проводятся ежегодно.
В 2019 в Москве был проведён первый чемпионат мира по художественной гимнастике среди юниорок.
1980 год стал для художественной гимнастики поворотным: после завершения Олимпийских игр в Москве на конгрессе МОК было принято решение о включении этого вида спорта в программу Олимпийских игр. Олимпийская же история художественной гимнастики начинается в 1984 году, когда первое Олимпийское золото завоевала в Лос-Анджелесе канадка Лори Фанг. Спустя четыре года олимпийской чемпионкой в Сеуле стала Марина Лобач, Александра Тимошенко одержала победу в Барселоне, в Атланте — Екатерина Серебрянская (Украина), в Сиднее — Юлия Барсукова, в Афинах — Алина Кабаева, в Пекине и в Лондоне — Евгения Канаева, в Рио-де-Жанейро — Маргарита Мамун, в Токио — Линой Ашрам (Израиль). Вице-чемпионками становились Дойна Стайкулеску (Румыния), Адриана Дунавская (Болгария), Каролина Паскуаль Грация (Испания), Яна Батыршина, Юлия Раскина (Белоруссия), Ирина Чащина, Инна Жукова (Белоруссия), Дарья Дмитриева, Яна Кудрявцева, Дина Аверина (Россия), а бронзовыми призёрами — Регина Вебер (ФРГ), Александра Тимошенко, Оксана Скалдина, Елена Витриченко (Украина), Алина Кабаева, Анна Бессонова (Украина, дважды), Любовь Черкашина (Белоруссия), Анна Ризатдинова (Украина) и Алина Горносько (Беларусь) .
Начиная с Олимпийских Игр в Атланте художественная гимнастика была представлена полностью двумя разделами: соревнованиями в индивидуальных и групповых упражнениях. После победы Испании на всех пяти последующих Олимпиадах золото в группах досталось России. Двукратными чемпионками стали Наталья Лаврова , Елена Посевина и Анастасия Близнюк, а однократными — ещё 25 российских спортсменок. Второе место занимали Болгария, Белоруссия (дважды), Италия, Китай и Испания, а третье место — Россия, Греция, Болгария (дважды), Белоруссия и Италия[2].
В БУ ДО ОО «СШ «Академия футбола им. Ю.П.Сёмина» развиваются следующие дисциплины художественной гимнастики:
Упражнения художественной гимнастики предъявляют значительные требования к сердечно-сосудистой и дыхательной системам организма занимающихся. Об этом свидетельствуют повышение частоты сердечных сокращений при выполнении упражнений классификационной программы до околопредельной, значительные размеры кислородного долга и кислородного запроса. Тренировочные занятия проходят с высокой интенсивностью (в течение тренировки частота пульса в среднем составляет 148 уд/мин). В связи с этим высококвалифицированные гимнастки характеризуются высоким функциональным уровнем систем вегетативного обслуживания.
Выполнение упражнений танцевального характера под музыку делают занимающихся гимнастику особенно привлекательной.
Хореография – неотъемлемая часть подготовки спортсменов, так как она воспитывает культуру движений, совершенствует физическую подготовленность, развивает артистичность и музыкальность занимающихся.
В процессе тренировочных занятий формируются жизненно важные двигательные умения и навыки, приобретаются специальные знания, воспитываются моральные и волевые качества, формируется понятие о красоте тела, воспитывается вкус, музыкальность.
Продолжительность этапов спортивной подготовки, возраст лиц для зачисления на этапы спортивной подготовки и количество лиц, проходящих спортивную подготовку в группах на этапах спортивной подготовки по виду спорта «художественная гимнастика» определены федеральным стандартом спортивной подготовки по виду спорта «художественная гимнастика».
В БУ ДО ОО «СШ «Академия футбола им.Ю.П.Сёмина» зачисление в группы спортивной подготовки начального этапа подготовки начинается с 6-летнего возраста, принимаются мальчики и девочки. Под руководством опытных тренеров, мастеров спорта России, использующих самые современные обучающие технологии, дети начнут свой путь к вершинам спортивного мастерства.
Тренер
Тренер
Тренер
Тренер
Тренер
Хореограф